人气 35320

扬智精益系统计划与物流管理 [复制链接]

精益求精111 2020-3-24 08:38:52

“扬智精益系统计划与物流管理”连载---需求计划或项目计划

消费品品牌商和工业品品牌商的交付模式差异很大,消费品品牌商的需求管理一般称为需求计划;工业品品牌商的需求管理一般都是项目制管理,称为项目计划。消费品供应商和工业品供应商的计划模式受到品牌商的计划影响。

第一步:销售数据分析。关键是将产品分解到顾客层级进行分析,区分顾客是重复订货还是偶发订货,理解每个客户的订货模式、订货批次。这需要企业具备数据仓库,同时开发一些诊断逻辑。能够预测的产品进行统计预测;对于不适合使用历史出货数据的行业与产品,开发定性预测模型。

第二步:统计预测。关键是先进行数据清洗,然后进行统计预测,统计预测要识别产品的趋势、周期性和季节性。同时,要重点针对新产品进行预测。预测可以基于信息系统,也可以基于电子表格的宏命令。

第三步:销售预测。销售根据促销等信息,计算市场活动对正常出货的影响,并增添数据在统计预测上。同时考虑促销对相关产品的影响,对快消品行业积累的大量的数据进行分析;笔者曾初步分析过化肥行业促销的影响。

第四步:产销平衡。根据成品的保质期、客户要求、库存成本、销售的季节性、产品的可预测性、制造成本摊销等做出产销平衡决策。

关注微信公众号获取更多精益知识 Young6668

石化管理处 2020-3-24 08:51:31
为保住菊花,这个一定得回复!

右手也很酸 2020-3-31 20:16:56 来自手机
人家解释,我想,这世界上又要多我这一个疯子了

-距离 2020-4-9 13:10:54
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

421234324 2020-4-16 21:40:17
楼主辛苦了

May暧昧不清 2020-4-22 12:16:07
看了一遍原文,不懂;又看了一遍原文,还是不懂。再看了一遍原文,实在不懂。最后看了一遍回帖,懂了我为什么不懂……于是我懂了,人有时候要学会放弃。

blaze 2020-4-22 13:33:32
楼猪V5啊

饭饼饼 2020-4-22 15:45:29
传说中的沙发???哇卡卡

惠州新时代 2020-4-22 16:11:52
传说中的沙发???哇卡卡

摆摆菠萝根 2020-4-22 18:00:38 来自手机
占位编辑