人气 23746

我不认同唐骏的处理方式 [复制链接]

oanna 2011-2-13 07:18:46
来源:世界经理人相信提起唐骏大家没有不知道的,估计和我一样,唐骏是我们学习的榜样,更是期待自己有朝一日能走到唐骏的高度。认识唐骏这个名字是很早以前的事了,那时只是听说或者在媒体上偶尔看到些相关报道,虽然内容不是很多,但却给我留下的印象极其深刻。最近看完了他的《我的成功可以复制》,而且连续看了两遍。应该说通过这本书让我对唐骏有了比较清晰的认识,也更加让我从理性的角度对他仰慕。
但今天写的这个题目似乎和我的所说有连接上的鸿沟。可能有人说我是吹毛求疵,或者是故意闹噱头,其实这决不是我的真实想法。当我第一次看这本书时根本没注意到其中的这个环节,或许是自己以“膜拜”的心理去读的,无法发现,而当我在读第二遍时候就发现我所说的唐骏在处理这件事时是极其不理智的。
我还是把唐骏在书中的原话写出来才方便大家来评判。
书中是这样写的:成立上海微软第一天全体员工培训结束后,在徐家汇饭店吃饭,席间一个叫丁毅的员工随口说道NOVEⅡ的很多功能一点不比WindowsNT差,认为NOVEⅡ很不错。我(唐骏)很不高兴,脸一下子阴沉下来,当着众人的面说“这个人不是微软的人,我不要和这样的人说话,大家也不要和他说话”。空气一下子凝固了,所有人都没有在和丁毅说一句话。第二天,丁毅来到我办公室,能看出他背负着很大压力。丁毅说“作为一名总经理,您昨天那样当着所有人的面说的话实在有些严重,太严厉了,甚至我有些承受不了。虽说NOVEⅡ是Windows的竞争对手,可就是说了一句NOVEⅡ的好话,而我刚刚进入公司就被总经理批评并不让大家和我说话,在公司我以后怎么做人?心中一时无法想通,昨晚甚至彻夜难眠”。以上是我摘抄书中的其中一段,当然接下来还有唐骏的解释。
不能否认的是唐骏的解释很有道理,但是无论道理有多充分,我仍然认为唐骏的这种处理方式是欠妥的。我们都知道,唐骏是中国乃至世界上很了不起的职业经理人,即使是那时也在担任着上海微软总经理,所以面对自己新招来的员工说了一句错话(从技术层面讲是对的,只是不合时宜。唐骏如是说。),就用那种我看来很极端的方式处理,让一个新员工不仅仅是下不来台,而且在心理上受到了极大的打击。不过事后丁毅和唐骏进行了及时的沟通,也化解了这场上下级之间的危机。
[1][2]下一页
wxid 2019-5-20 18:19:14 来自手机
如果一定要用500以上的字来解释“晦涩”这个词,那么LZ是做到了的。

吴林林 2019-6-4 17:57:36
顶顶更健康

yangmao 2022-10-4 15:26:14
咋说咋有理