人气 23651

精益思想:工具是鱼、理念是水 [复制链接]

精益人 2019-2-25 11:27:59
您是否有这种经历:在培训中学到了某种工具、方法(不仅限于精益生产),然后兴致勃勃回到公司尝试,结果却发现不好用!!!

如果有,那恭喜你,你要进步了。

“呃呃呃,???”,奇怪吧,不用这样!

我是说你碰到问题了,通过问题你可以反思可以让你进步,让你掌握学习的好方法。

老师讲了很多好方法,而且还有很多公司的运用案例,有些学员回公司也用上了,为什么我就不行呢?

如果把工具和方法用鱼来作比,老师所讲的方法和案例都是“鱼在水中自由自在”,老师把鱼赠送给大家了,一些人公司有水,鱼马上就可以游,你的公司没有水,鱼很快就死了。

啊?水不是很简单嘛!

“NoNo,我说水不是一般的水,是理念”。

老师在强调理念的时候,很多学员总觉得是在浪费他们的时间,是忽悠!

就如小孩吃饭,如果她不想吃,你给他讲怎么吃饭是没有用的,为了让小孩吃好饭,你有两个选择:要么威逼利诱,要么等她饿了再给她吃。等小孩想吃了,您在教她怎么用好筷子、怎么握住碗,怎么把饭不要洒出来--工具。

慢慢孩子长大了,你不满足于孩子按时、按量、认真吃饭,您还希望孩子吃饭可以优雅(尤其是女孩),您首先要让她了解为什么要优雅,更给她带来什么好处。不然小孩不管会问你:为什么要优雅呢?

孩子渐渐长大了,父母希望你好好学门手艺。工具给你买回来了,师傅也请回来了,如果你不喜欢,一定很难学会,你总是在挑工具的毛病、师傅的毛病,整天在家里抱怨:太累了,没有出息,小伙伴都出去打工了,赚了很多钱......
而你如果在社会上混了一段时间,一无所成,对于未来感觉渺茫、无助,想想父母当时的安排很好,决定回头再学手艺,你一定会发现工具顺手很多,师傅也很有耐心,教得很好。

或者是换一个场景,是你很想做一件事情,但你的父母反对、你的亲戚反对、甚至是你的爱人都反对。你会发现他们不断告诉你这个事情是没用的、没有前途的,你做的一些事情已经对家庭生活造成影响了:影响小孩老人休息了,产生噪音了、挤压家里的空间了......,如果你不够坚持,如果你在家庭的影响力不够,结果肯定是你失望的。

再或者你学习成绩好,考上大学了,毕业后在一个大企业做工程师,上进心很强。一段时间后在工作中碰到一些问题,然后积极寻找到响应的培训课程,领导也批准了。您带着兴奋的心情准时出席培训,焦急的希望老师多讲、快讲最具体的方法,最好有案例,最好有和你们公司相同或类似的案例,然后你也向老师提出了你们具体的问题。

培训结束了,您觉得有收获,但是也并不是那么满意,因为还没有对你的问题的详细的解决方案、步骤,也没有看到和你们公司相同的问题和解决方案,方法能不能用还有疑惑。但你依然积极,回头就和公司同事、上司分享你学到的方法,建议公司流程怎么改进,不过同事的反应让你意外:事情不是你想的那么简单,这个方法我们之前也想过,我之前也尝试过,在我们公司不行的...

如果你有一个不错的领导,他还是决定让你去尝试。你花了很多心思把方案细化,然后到现场实施,问题果然出现了(可能之前同事也告诉过你的问题、也可能是新问题),有员工抵触你、否定你,甚至有同事嘲笑你。你有些意外,有些沮丧,有些怀疑--这个理论、工具、方法在我们公司不好用,我们很特殊...

但是,如果你有坚定的意念,你认定这个方法是对的,你着手分析为什么不行?哪里出问题了?你去请教别人,坦诚和大家沟通,了解大家有什么想法、困难,需要领导什么支持?往往你会发现方法上还可以改进,重要的是让大家先接受这个方法,认识到他的好处,然后和大家一起改进。

所以恭喜你,你下次学习的时候一定先认真听听这个方法为什么是这样?为什么要这样?先说服自己(然后才有可能说服别人),学习后你会思考先怎么把这个理念、方法推销出去让大家接受。终于明白,任何一件事情都是理念先行,所以这是你巨大的进步。

如果你不是这样,而是觉得上次学到的方法不好,下次再去学别的方法或者找别的老师。那对不起,你可能要不断的找、不断在这个循环中。有一次公开课的经历,其中一个学员分享他来参加培训的目的:我之前也参加过这个课题培训,回去后发现老师讲的方法不好用,所以我这次来看看刘老师有什么更高的招式。我当场就回答没有,过程中我不断纠正他的思维方式,结果在我意料之中,他还是无功而返。如果你也有这种经历,或者经常这样,那就可以解释你的职业发展为什么不如你的预期了。

如果你不想在这种循环中,你也可以观察一下:在一场培训中,职位越高的人越喜欢听理念的内容。然后你就明白了,他们也经历过前面的成长过程,他们清楚转变理念为首要,讲解的方法、案例也是为坚定理念服务的,即使他们是领导,也不能强压下属怎么做事。

“一个人今天的状态是过去的理念决定的,一个人的未来是现在的理念决定的”,这是我最近经常讲的话。理念对了,相应的方法就很容易掌握,理念坚定了,就会有很多的方法,所谓举一反三吗,甚至可以创新方法。

知道为什么学不会了吗?
zxyysgb 2019-2-27 09:21:08
介是神马?!!

格格871106 2019-2-28 09:18:08
为保住菊花,这个一定得回复!

@Xizi_Ou4elFxN 2019-3-20 08:44:57
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

DiANa—° 2019-4-17 17:36:38
支持,楼下的跟上哈~

立东 2019-4-30 12:57:41
鼎力支持!!

咖啡犬舍 2019-5-2 19:27:18
求沙发

大亚湾小蛋 2019-5-7 09:30:51
支持,楼下的跟上哈~

中夜栀子 2019-5-8 12:28:39
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

sure1111 2019-5-16 15:59:24
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想