人气 17353

5why在解决实际问题中的应用 [复制链接]

开车载小猪 2019-6-11 18:48:14

引言

丰田公司倡导的5Why方法在解决实际问题,尤其是寻找根因的过程非常好用,今晚在修电脑转轴的过程,经过多次试错,实际也是在前期思考不足的表现,如果使用5why法,或许会节约很多时间。

背景

早上出门前,合上昨晚忘了关的电脑,结果悲催了,一声脆响,屏幕与键盘连接处转轴裂了:

一边吐槽三星的东西不经用,一边在想着,都是晚上空调害的,塑料经常经冷、热交替的环境,加速了老化。早上出门的路上,我思考的是:换前壳,淘宝一搜,两个问题:
1. 运输时间,3-5天送货时间,不太想等。
2. 钱,二手的这个边框也要50+。电脑已经多年,剩不几个残值了!

解决问题的行动

晚上下班,心里惦记着破的转轴,越不去想越想那种,想着赶快解决了,于是马上行动:

思路一:粘

第一个思路是:买瓶502试试,胶水买回来之后,发现,不拆开,很难粘的住,没办法,找螺丝刀,于是第二次出门又买套螺丝刀套装。
   拆开前壳后是这样的:
        扭动上图箭头那个转轴骨头,发现很难转的动,于是得出结论,这个转轴可能时间久了,润滑不行,卡死了,即使再用502粘塑胶壳,粘好后,就这里面的铁轴转动这么困难,肯定还是裂。

进阶思路二:润滑

于是问题就变成解决转轴润滑的问题,马上第三次出门,买润滑油,框内是滴油区域,
滴完好多油之后,发现还是拧不动这个铁轴,再观察,发现铁轴头部有个螺母锁的有点紧:

进阶思路三:松螺母

于是问题又变成是解决:如何松动螺母,调整铁轴的松紧程度,拆下铁轴:
      最终,通过调整上图螺母,解决了轴紧的根本问题,然后使用502粘好了裂的塑胶壳,解决了表象问题,问题得到彻底解决。最终解决了转轴裂的问题。
  附上最终ok图片:

附上,拆机的工具和满桌狼藉。。。

总?结

如果用5why的工具来分析这个问题:
问题表象描述:笔记本转轴外壳裂

当然了,如果持续问下去,还没有到尾,但是对于这个问题来说,通过验证解决了螺母卡死的问题,就算彻底解决了电脑的开合问题,再继续下去,成本更高,是另一个问题了。
      虽然我自己的试错过程浪费了时间,实际中,部分why需要试错去确认分析的是否是根本原因,比如在转轴卡死的原因分析时候,确实需要去验证才能排除干扰因素。当然,如果在分析的时候,不要急着一下子解决根本问题,要一步一步的分析,不要跳步,分析的更全面一点,5why确实是可以帮助我们在彻底解决问题的道路上,少走很多弯路的。   
      至少,我不用为了买工具出门三次,使用5why分析,出门1次就可以了。
蕞爱荭爷 2019-6-16 18:50:45
我有愧于父母拿那么多钱供我去读书,而我偏偏选择了中文系,看来我毕不了业了

大亚湾小蛋 2019-7-25 22:43:34 来自手机
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊