人气 32056

IE改善步骤 [复制链接]

精益人 2019-3-1 11:32:31
1.解决问题的步骤(QC事项)
在推行全公司品质改善的活动里,QC事项(QC Story)是必定要求遵循的方法.
:四大阶段:
※ 计划(Plan) ※ 执行(Do) ※ 检查(Check) ※ 行动(Action)
   八大步骤:
1>.选择主题(找出工作场所的问题,缩小范围,主题的决定).
2>.选择理由(整理选定的主题,目标的明确化,活动计划).
3>.现状掌握(正确的掌握现状,提出让人不满意的问题目标设定).
4>.分析(臆设的提出,臆设的检查及证明,不良之处的再度出现.
5>.对策(对策的提出及实施).
6>.效果(有形、无形效果之掌握).
7>.固定(标準化、彻底的了解、实施、完全的确认).
8>.反省(活动的反省、今后的计划、
  将缺失检讨应用於下次活动).
2.改善后的检查表
发现任务的检查表
※ 五大任务之检查要素:
1.品质(Quality)  2.成本(Cost)  3.生產量(Output)
4.士气(Morale)5.安全(Safety)
1.品质(Quality)
问题点: 维持与提高品质
活动的重点: 1>.减少不良的工作减少离散度2>.减少因疏忽而引起的不良品
3>.减少初期的不良產品 4>.减少品质的异常
5>.减少赔价请求.  6>.提高品质  7>.提高品质能力
活动的结果: 1>.使工程处於安定状态  2>.防止抱怨的再度发生
3>.确实的遵守作业指导书       4>.使管理点明确
5>.依照管理图进行管理工程6>.标準化   7>.提高信赖性   8>.使管理制度化
2.成本(Cost)
问题点: 降低成本
活动的重点: 1>.削减经费   2>.节约材料及零件支出   3>.降低单价
4>.缩短作业时间  5>.活用时间
活动的结果: 1>.减少工数 2>.减少修正的次数   3>.裁减人员
4>.提高材料的利用率 5>.提高设备的转动率.
3.生產量(Output)
问题点: 量的确保,遵守交货期限
活动的重点: 1>.增加生產量2>.遵守交货期3>.减少库存4>.加强存货管理
5>.改善配置 6>.提高效率
活动的结果: 1>.提高生產力2>.缩短作业时间  3>.加强管理4>.改善工具
5>.提高设备的运\转率
4.士气(Morale)
问题点: 提高工作场所的气氛
活动的重点: 1>.美化环境   2>.提高上班率   3>.配置请求适当   4>.在快乐的气氛下进行QC
5>.领域的活动6>.提高每一个人的能力7>.强化品质意识
活动的结果: 1>.使改善提案具有弹性
2>.创造快乐的工作环境
3>.使小组工作圆满成功
5.安全(Safety)
问题点: 确保安全
活动的重点: 1>.确保工作场所的安全2>.确保自己本身的安全3>.减少意外事故
活动的结果: 1>.整理及整顿2>.整理环境  3>.加强安全管理
※ 问题主要原因的四M要素:
1.机械(Machine)  2.材料(Material)  3.作业人员(Man)  4.作业方法(Method)
1.机械(Machine)
活动的重点(细部的主要原因):
1>.机械的哪一部份会影响到所谓的特性呢?(如:品质、运\转率等).
2>.开始作业时和日常处理(检查、上油).
3>.发现毛闰病以及处理(保全).
4>.机械应改善的事项(故障率).
5>.开始作业时的整理、整顿(环境).
2.材料(Material)
1>.材料的哪一部份会影响到特性(原料品质的不良,性能不足等).
2>.被搬入的材料质量有差错(不小心而造成的错误、交货期).
3>.作业中有异常材料混入(不小心而造成的错误、环境).
4>.材料的处理(品质不良、异常品各种的混入).
3.作业人员(Man)
1>.作业人员中哪一因素影响到特性(经验、技术、教育).
2>.作业是否与作业人员的特性一致(重新配置工作与教育训练).
3>.作业人员的健康状态(休养、饮食、睡眠).
4>.作业人员的品质意识(士气、教育).
◎ 作业人员是否按照指示图作业  
◎ 作业人员是否在熟读指导书以后才开始作业.
◎ 作业人员按规定作业时,仍然会產生不良產品(必须修改作业指导书,变更作业方法).
5>.作业人员的工作态度(协调性、积极性、士气).
4.作业方法(Method)
1>.作业方法的哪一点会影响到特性(工程品质能力、作业準备).
2>.作业的顺序保持现状好呢?或者按作业指导书进行(作业顺序、进行方法).
3>.是否在没有使用作业指导书之下进行作业.
4>.对於变更作业指导书的处置(作业的进行方法).
5>.作业指示图是否应,改善以及是否有不适当之处.
6>.作业人员的安全之确保(安全纲).
7>.作业场所的配置有否缺陷?
5W2H之要素:
1>.谁(WHO)  2>.甚麼(WHAT) 3>.在哪里(WHERE)4>.何时(WHEN)
5>.為甚麼(WHY>  6>.如何做(HOW TO DO)   7>.做多少(HOW MUCH)
3. 產生改善构想的方法
3.1 集益思广  3.2缺点列举法  3.3 奥斯本式自问法  3.4 KJ法
3.5 关联图法  3.6 系统图法3.7 其他
隔壁老朱 2019-3-2 09:59:41
路过

@Xizi_tWUeypSH 2019-3-13 15:42:38
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

雪月0枫 2019-3-23 12:36:26
专业抢沙发的!哈哈

饭饼饼 2019-4-3 22:05:16
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

千千风纸鹤 2019-4-9 08:38:40
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

陆西司花 2019-4-14 08:31:31
占坑编辑ing

荔枝味布丁 2019-4-24 16:43:29
为保住菊花,这个一定得回复!

777752055 2019-5-2 22:04:21
OMG!介是啥东东!!!

谁于争锋 2019-6-4 13:11:41 来自手机
我有愧于父母拿那么多钱供我去读书,而我偏偏选择了中文系,看来我毕不了业了