人气 31380

IE七大手法之 — 五五法 [复制链接]

精益人 2019-3-1 11:25:18

1.手法名称:
5 * 5W 1H法;又称5 * 5何法;又称质疑创意法;简称五五法.
2.目的:
学习本手法的目的是在:
熟悉有系统的质问的技巧,以协助吾人发掘出问题的真正
根源所在以及可能的创造改善途径.
3.名词释义
3.1 基本观念
  * 头脑就像降落伞,○○○只有在开放的情况下才工作○○○.
  * 工作改善最大的阻碍,并不在於技术不足,而是在於一个人的想法~当他觉得是以最好的方
  法在工作着,并且以為满足.
  * 当您认為工作已无法改善了,那就代表您已落伍了,虽然您是专家,拥有高深的学识.
  * 一个虽没有多大学识的人,只要他认為工作仍有改善的可能,那麼他就比您更
适合这工作.
3.2 何处最需要改善
  ※ 您的时间非常富贵,应妥善运\用;挑最重要的事情优先做!
瓶颈的地方是最值得改善的,顺利的地方留待以后有时间再去研究.
耗时多的地方往往是改善的好机会.
紧急情况由於材料、工具设备或公文制度造成时间及人力的浪费~是极需改善的地方.
浪费须要改善的事物,往往不是显而易见的,除非您小心的观察,否则日过一日在浪费的情况下而
不自觉~细心地找出材料、时间及人力的浪费.
3.3 工作之构成
每一工作均包含叁部份:
1.预备: 时间和劳力花在诸如调整机器,放置加工物等準备工作上.
2.操作: 实际工作,附加价值於產品上.
3.收拾: 时间和劳力花在诸如取下加工物,处置残餘物屑,存放或清理等工作,无生產性的动作.
最易显出改善成果的地方在於免除<操作>,因為它也自动地将<预备>和<收拾>的时间,劳力免除了.请记住<预备>及<收拾>只会增加產品的成本并不增加它的价值.

3.4 改善之探讨方向
每件工作都可依照下列4个主要的方向去探讨可能的方向.
应持有「目前的方法绝非仅有而且最好的,必然,有更好的方法」的态度.
剔除: 许多操作可能是不必要的,只是萧规曹随习而不察剔除是最好的方向.
合并: 将二种以上的动作尝试结合在一起是為合并.吾人应寻求合并的可能性,二个操作一起做
  可以省掉搬运\、检验、存放等动作.如果二个操作不易合并时,应尽可能将搬运\合并在操
  作中.
变更/重组: 应改变次序、地点及人员的可能性,这些改变可能引出删除和合并的灵感.
简化: 在删除、合并及变更操作等检讨后,研究「如何」来做以达到简化的目的.
istamina 2019-3-1 16:49:13
楼下的接上

拥抱太阳 2019-3-2 22:04:08
路过 帮顶 嘿嘿

遇见未末 2019-3-4 14:00:23
呵呵。。。

大亚湾小蛋 2019-3-24 16:12:47
前排支持下

中夜栀子 2019-3-30 19:37:32
小白一个 顶一下

龙少1988 2019-4-14 21:52:10
非常好,顶一下