人气 36733

ERP与精益生产矛盾吗? [复制链接]

精益人 2019-2-25 12:50:50
ERP强调的是企业自上而下进行的整体规划,基本思想是以物料清单、原材料期量标准以及企业自身的各种需求资源为基础,从而制定主生产计划、物料需求计划、进而延伸到企业物流、供应链等环节,同时根据需求与能力负荷调整和平衡生产计划,采用层层推进的方式控制生产运营的各个环节,基本上是推进式的生产系统。

精益生产强调的是一切以“JIT”为基础进行推进,即是在需要的时间按需要的量在需要的地点生产、制造、供给需要的产品。追求的是车间生产布局、生产控制流程、原材料物流路径、人员结构都较为完美的生产系统,以“5S”、“标准作业”、“QC手法”、“看板”等等工具在内形成包含企业文化、人力资源、企业信息系统、企业整体制造资源等等在内的一整套系统,基本上是遵循拉动式的生产系统结构。

基于两者的出发点不同,造成了这样的一个宏观概念,一个是推动式的生产体系,一个是拉动式的生产体系,如果仅仅从这两个方面来考虑这两者的确是一个矛盾对立体。从制造业的发展历程来看,已经从最原始的大规模生产转向针对市场需求的个性化生产,市场需求变幻莫测,能够预见到几个月以后市场的情况几乎显得是不可能的事情,那么作为推式的传统ERP来讲就显得有些力不从心,同样作为基于底层形而向上的精益生产,面对生产规模的突发性调整也是捉襟见肘,难道仅仅就是基于这种理念就认为它们之间的关系是矛盾的吗?事实上,无论是由于两者的有意靠近还是基于市场需求的原因,现在推出的基于面向成本和供应链管理的ERP软件正是揉和了精益制造理念的体现,与此同时精益生产也正是在借助MRPⅡ的基本理念来突破面对生产制造大范围波动的解决方案,从这种意义上来讲,这两者是一体的。
查封幸福 2019-2-27 13:15:41
大人,此事必有蹊跷!

lg小玫 2019-2-27 22:15:23
我擦!我要沙发!

【唯梦】の恋 2019-2-28 09:48:00
前排顶,很好!

塘吓新房东 2019-3-1 07:09:09
为保住菊花,这个一定得回复!

lg小玫 2019-3-2 19:48:42
very good

windy-520 2019-3-5 13:44:46
嘘,低调。