人气 17714

暧昧的精细化管理和精益生产?(二) [复制链接]

精益求精111 2020-1-16 08:48:10
暧昧的精细化管理和精益生产?(二)
精细化管理有这样一种解释定义:精细化管理是管理者用来调整产品、服务和运营过程的技术方法。以专业化为前提、技术化为保证、数据化为标准、信息化为手段,把服务者的焦点聚集到满足被服务者的需求上,以获得更高效率、更高效益和更强竞争力。“精”就是切中要点,抓住运营管理中的关键环节;“细”就是管理标准的具体量化、考核、督促和执行。精细化管理的核心在于,实行刚性的制度,规范人的行为,强化责任的落实,以此形成优良的执行文化。因此,精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化到每一个管理者。第一次就把工作做到位,做完成,日清日毕。但显然,精细化管理离不开具体的管理方法。曾经与我有之合作的浙江理德咨询公司联合德国弗劳恩霍夫IAO机构推行的精益运营,值得一些借鉴,它把精细化管理分为两部分:工厂内部的精益生产和结合上下游供应链模式的精益运营,并且把精益运营细化为几个部分:责任体系精细化;员工管理精细化;生产管理精细化;品质管理精细化;成本管理精细化等等。而实施这些精细化模块的工具和手段,正是LEAN HOUSING(精益屋)中体现的种种:5S、TPM、IE、LEAN和TQM,此外还有SIX SIGMA、BPR等。举个案例:一个大型企业负责生产的副总曾向我抱怨,他们企业过去请了一家咨询公司推行5S,但是一年过去依然如此,没有实质性改观,所以希望能够推行精细化管理,希望通过管理革新提升企业生产力。听了这话,我当时心里又喜又忧,想想该公司推行5S一年时间来,现场事实上是有些变化的,但对于5S的本质及精髓并没有把握住,基本上就是画画线,搞搞卫生,现场没有“对”与“错”,没有“三定”,没有员工效率改善,没有检查标准,也没有绩效挂钩,尽是大幅标语和警示语而已。可想而知,这样的基础上,精细化管理推行是困难重重的,其效果或许与期望值也会差之很远,因为理解上的误差。总而言之,不论企业处于创业阶段、危机阶段、继续成长、成熟阶段或者新危机阶段,“持续改善”是根本原则,也是上进企业的态度,是需要始终贯穿的。简单一点理解“精细化管理”,或许就是中国人对精益生产方式的新名词,标杆和细节双双具备,殊途同归
关注微信公众号获取更多好文  Young6668

goodmother 2020-2-9 16:29:18
呵呵,低调,低调!

421234324 2020-2-14 14:40:25 来自手机
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

吴林林 2020-2-14 16:09:22 来自手机
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

鲸鱼先_生 2020-2-14 17:36:17
有用,路过为证。

@Xizi_P8dStzbT 2020-2-14 19:32:33
精益学习中

@Xizi_kcB33ttX 2020-2-14 22:49:55
这么强,支持楼主,佩服

茗林花艺 2020-2-15 07:32:26
小白一个 顶一下