精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

单座双密封防混阀和双座双密封防混阀的区别

kwzhl 发表于 2014-2-11 09:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
工厂要上自动生产线,选用GEA的防混阀,他们推荐双座双密封防混阀,但是价格要高,最后工厂选择了单座双密封。自己网上也查不到相关的资料,想请问下各位前辈,这两种阀门有什么区别?所谓的座指的是什么意思?
支援
ck1969 发表于 2014-2-11 19:05:00 | 显示全部楼层
双座防混阀是两个相互独立的密封腔,且两个密封腔之间通过过阀杆和大气相通,任意个密封腔出现泄漏会通过阀杆排出,即起到防混和便于发现问题,只有双座才能有防混的功能,不太好说明白,那天给你发个说明

楼主| kwzhl 发表于 2014-2-12 09:16:00 | 显示全部楼层
请教您单座的为啥没有防混功能?我研究了下APV的阀门资料,它的单座也是两个独立的密封腔,和双座区别就是不能自清洗,需要外接CIP清洗,而且厂家为了节约制造成本都是做的三个口的,需要自行接三通才有四个口。而双座具有微动功能,可以自清洗。有理解不对的地方还望赐教

精益生产必读书籍
jwsh008 发表于 2014-2-12 11:52:00 | 显示全部楼层
双座防混阀风险会小很多。
单座防混阀只是两个密封圈来防混,一旦密封圈出现损坏,就会泄漏,而且泄漏了就直接发生混料的情况。
双座防混阀即便一个密封出现问题,发生泄漏,只是泄漏到外界,不会发生混料,发现后及时更换密封圈就好了。
但大部分客户限于成本压力,会选择单座双密封的,这是就建议把外接清洗配上,箱APV的单座阀,是有泄漏孔的,也可以及时发现泄漏的情况,及时维修。

maxwall 发表于 2014-2-12 18:35:00 | 显示全部楼层
给你一份APV的资料,GEA的应该差不多的

精益生产必读书籍
 楼主| kwzhl 发表于 2014-2-13 08:35:00 | 显示全部楼层
谢谢!朋友是做什么的呀?GEA要来我们这里培训了,哈哈~正好借机会好好搞清楚。现在我的理解就是双座的可以自清洗,而单座得外接,同时单座一般做成三口,需要自己接个三通。

xunyitongda001 发表于 2014-2-13 10:04:00 | 显示全部楼层
安装的方向也有要求吧,安装不好长时间使用会磨损阀密封

精益生产必读书籍
vikwang 发表于 2014-2-13 08:35:00 | 显示全部楼层
不错,好好学习了

ibicfjeff 发表于 2014-10-24 09:33:00 | 显示全部楼层
不错,好好学习了

精益生产必读书籍
打酱油 发表于 2014-10-25 09:07:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享啊