精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

速冻米面设计图和设备配置图

15266998060 发表于 2018-10-24 10:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
专业化的工厂设计和设备配置图,好东西给大家分享
支援
ytdx5404 发表于 2018-10-24 11:41:00 | 显示全部楼层
这个是很早些年的吧。现在都用速冻机了。速冻库就是小规模企业用的方式。
一般是冷藏库里面是冷冻库,这样能节约能源。
我认为还有其他好多不合理的地方。
还请工厂设计方面的专家来分析一下,给讲讲。

楼主| 15266998060 发表于 2018-10-29 14:07:00 | 显示全部楼层
刚设计的,平面图就是专业公司设计的,我配置的设备,置于为什么是是速冻库,一是因为车间面积小,二是产量也不大。车间设计和设备布局本着原则就是在符合SC要求前提下和需要生产的产品工艺流程,充分考虑现有的车间的大小、高度和投资额来进行车间布局和设备配置的。

精益生产必读书籍
真诚依旧 发表于 2018-10-29 15:05:00 | 显示全部楼层
学习学习,参考一下

100145508 发表于 2018-10-29 15:18:00 | 显示全部楼层
可以留个联系方式吗?我是做醒蒸设备的

精益生产必读书籍
qinjia 发表于 2018-10-29 16:18:00 | 显示全部楼层
为了下载用到的粮票回来回复了
1.冷冻库和冷藏库中间通着应该不太合适吧,最好是各进各门,拖包间2850完全可以缩减到2000,冷冻库对通道开门。
2.冷冻库主要就是肉吧,肉进车间还是走拖包间吧,不然人员互串了,车间的人更衣洗手白费了。
3.既然有果蔬,那么果蔬的挑选在哪?不可能果蔬不用挑选直接进车间清洗吧。
4.果蔬和肉的前处理这块,个人觉得还是分开比较好吧,肉的前处理有温度要求呀。
5.蒸制间属于热加工区,这个热加工区和生区共用一套更衣洗手?遇到过这样的也有通过验收的,但是还是保留个人意见,认为可以是同一套更衣洗手,但是最好是消毒间分开门,一个门进生区,另外一个门进热加工区,生区和热加工区之间是物流口。
6.同上,生区和热加工分开的话,那醒发间的一个门就需要改成物流口了
7.生制品的包装间还是没有单独的更衣洗手,这个就有点说不过去了吧。速冻库两头的门还是物流口???既然包装间和加工间都是门,这个纠结起来就没意思了
8.熟制品速冻工艺的,这个就不多纠结熟制品有没有必要速冻或者包装好冷冻的的工艺了。
多说一句更衣室的流程,先风淋再手消毒?我见过的都是先消毒再风淋
9.相同的包材消毒,为啥生制品的包杀是内门外口,到了熟制品就是内口外门了???
10.杀菌产品还是速冻工艺?敢问灌装间的包装袋(包装盒怎么进车间?怎么消毒?)灌装间还是没有单独的更衣洗手···
探讨一下杀菌产品的速冻,速冻以后进入内包装间???灌装以后已经进入一般作业区了,图上也表达出来了人是不经过更衣洗手的,那么经过了一个速冻之后又进入了内包装?没看明白这个是要怎么操作···
既然巴氏杀菌过了,速冻的目的是什么呀?

东莞肥鱼 发表于 2018-10-29 21:40:00 | 显示全部楼层
过来学习一下,我们刚好要做工厂设计

精益生产必读书籍
13277169918 发表于 2018-10-29 16:18:00 | 显示全部楼层
资料不错,留存备用

zhouhengzhuji 发表于 2018-11-8 09:18:00 | 显示全部楼层
学习学习了,刚好有需求

精益生产必读书籍
tcl1968 发表于 2018-11-13 07:30:00 | 显示全部楼层
食品行业论坛的楼主,无私奉献,包容大度,勇于分享,为国家的食品工业振兴作贡献!