精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

蒸馒头、包子的蒸汽冷凝水怎么解决?

newbatman 发表于 2015-3-7 14:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人转战早餐生产企业,之前没有接触过这个,碰到蒸包子的时候大团大团蒸汽往外涌,搞得天花板积聚很多冷凝水,甚至影响外面包子拈花成型的车间天花板,头一下有以前几个大。
工厂在蒸柜前后门均有排风装置,效果不好,我已要求工人操作打开蒸柜门时先开小缝透透气,作用有但不大。
天花板准备在新厂搞个弧形的,但听说效果不好,继续晕死。
另外,这个蒸汽冷凝水影响其他车间,但门不好关,我打算搞个风幕在门头上,隔离一下,不知道效果如何,有试过的吗,可行吗?
求有经验的大哥大姐小弟小妹们支支招。
支援
caipanyuan 发表于 2015-3-7 18:15:00 | 显示全部楼层
用大点的引风机。

南山樵夫 发表于 2015-3-7 21:54:00 | 显示全部楼层
加强通风换气是正道,只排不进瞎胡闹。

精益生产必读书籍
 楼主| newbatman 发表于 2015-3-10 00:46:00 | 显示全部楼层
风幕这个措施可行吗?我想先用风幕隔断对其它车间的影响,回头在考虑排风,毕竟排风的工程量太大。

wchbl 发表于 2015-4-19 09:24:00 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!!!!!!

精益生产必读书籍
蜂带刀 发表于 2015-4-19 22:01:00 | 显示全部楼层
排风能有啥工程量?搞个轴流风机、卷个不锈钢管,可劲抽呗~~

xtaz2000 发表于 2019-3-11 08:57:00 | 显示全部楼层
气流组织:通过在蒸煮房设立大风量排放,形成蒸煮房内负压,在周边其他房间,例如成型车间设立进风口(风口位置最好贴近天花板),这样蒸煮间即使有蒸汽也不能后流向其他房间。
局部仍有结露,建议安装天花板除露机,效果好好。

精益生产必读书籍
xtaz2000 发表于 2019-4-14 08:46:00 | 显示全部楼层
我在水产车间看到的天花板除露机

mysig 发表于 2019-4-15 01:36:00 | 显示全部楼层
还以在成熟车间安装除湿机。

精益生产必读书籍
lifood 发表于 2019-4-21 15:10:00 | 显示全部楼层
蒸柜是带有自动排气功能的 蒸煮结束 排气系统先把蒸柜内的蒸汽大部分抽出排走 车间内增加排风 顶部再加装隔离板 基本上是不会跑到其他车间区域的