精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

化妆品微生物检测问题

13247368513 发表于 2018-11-6 08:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问一下,我刚做到检测机构上班,做化妆品的微生物检测(细菌总数、霉菌,金黄色葡萄球菌,耐热大肠杆菌、铜绿假单胞杆菌)现在就是不同,这5项实验是同时做吗?还是做了细菌总数和霉菌,如果细菌总数<10,就不用做金黄色葡萄球菌、耐热大肠杆菌、铜绿假单胞杆菌?
支援
han5292010 发表于 2018-11-6 08:57:00 | 显示全部楼层
即使总菌未检出,其他的也要做,不代表其他的菌一定没有,比如你总菌取样量可能只有1mL,但是铜绿的取样量是250mL,你1mL样品中未检出很正常,但是不能代表250mL样品中未检出

石竹 发表于 2018-11-6 08:57:00 | 显示全部楼层
应该是都要做,这些应该不存在A没检出就没B的关系。

精益生产必读书籍
han5292010 发表于 2018-11-6 08:59:00 | 显示全部楼层
更何况你在检测机构上班,还不像一般的企业,检测机构要对出具的检测结果负责,总菌未检出,其他菌都不检测和话,可以说是检测结果造假

楼主| 13247368513 发表于 2018-11-6 09:07:00 | 显示全部楼层
做铜绿增菌试验的时候说要加10ml稀释液到90ml的SCDLP培养基中,这个90mSCDLP培养基l是用试管装还是锥形瓶装,方法里没有明确的写,

精益生产必读书籍
1274011797 发表于 2018-11-6 09:11:00 | 显示全部楼层
菌落总数并不能检测出样品中所有的细菌。它只是特定的培养基在特定的温度下能培养出的一类细菌。所以,每个实验都要做的,不能省的。

楼主| 13247368513 发表于 2018-11-6 09:11:00 | 显示全部楼层
做阳性对照,我是把菌直接加到样品中然后在做检验,还是把菌加如到稀释液+样品中?加入的量有没有限制

精益生产必读书籍
lzFDA 发表于 2018-11-6 10:21:00 | 显示全部楼层
检验机构都有带教的,技术达标才能上岗的吧,有人会教的

饭饼饼 发表于 2019-6-25 09:38:35 来自手机 | 显示全部楼层
看了一遍原文,不懂;又看了一遍原文,还是不懂。再看了一遍原文,实在不懂。最后看了一遍回帖,懂了我为什么不懂……于是我懂了,人有时候要学会放弃。

精益生产必读书籍
你的小媳妇在此 发表于 2019-7-29 18:13:54 | 显示全部楼层
顶起顶起顶起