精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

酱油胀桶原因及如何解决?

未落凡尘 发表于 2009-3-4 19:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
酱油出现胀桶现象,但其理化,及卫生都合格,大肠杆菌也没有检出.是什么原因引起的胀桶呢?如果是细菌或真菌引起的那会是什么菌呢?用什么培养基检测呢?如何在生产中杀死这种菌呢?希望高手指点.
支援
haibo 发表于 2009-3-4 20:47:00 | 显示全部楼层
我是好奇问问,或许对你有帮助,呵呵。

xilinxu 发表于 2009-3-5 03:09:00 | 显示全部楼层
俺们正在研究,已经有初步的解决方案,应该是耐高渗透压的酵母引起的!

精益生产必读书籍
haibo 发表于 2009-3-6 16:38:00 | 显示全部楼层
俺们正在研究,已经有初步的解决方案,应该是耐高渗透压的酵母引起的!????!!!!!

qigong18 发表于 2009-3-6 23:01:00 | 显示全部楼层
楼主可以参考我查的几个文献,希望对你有帮助。

精益生产必读书籍
 楼主| 未落凡尘 发表于 2009-3-17 20:53:00 | 显示全部楼层
非常感谢,但是我们这的产品,胀气好像是细菌引起的,可细菌总数不超标.但就是不确定是什么细菌,不过不是大肠杆菌,有一个形态像火山形状似的突起,中间是凹陷的白色菌落,不知是什么菌?很可能是这种菌,但是清楚.

xilinxu 发表于 2009-3-18 04:18:00 | 显示全部楼层
把图片发上来吧!
你说的形态像火山形状似的突起,中间是凹陷的白色菌落的微生物只是怀疑,你有没有作过证实实验啊??

精益生产必读书籍
fuss 发表于 2009-3-18 09:17:00 | 显示全部楼层
除了上面的因素之外,也有可能是发酵不彻底,在灌装后,仍有微生物在分解原料。虽然已经灭菌和过滤,但是少量的微生物和原料中的小分子的物质始终还是存在的。因此,可以在主发酵结束了,适当的延长后熟的时间,这样既能增加风味,也更有利于原料充分的被利用!

Josiah 发表于 2009-3-24 13:54:00 | 显示全部楼层
产气酵母,很明显是这个东西导致的,现在的问题是怎么去解决这个问题,多次灭菌,似乎影响品质风味及理化指标,不知道膜过滤的方法如何,仅贡参考!

精益生产必读书籍
melinjun 发表于 2010-3-4 17:09:00 | 显示全部楼层
酱油在储存过程中偶有胀袋原因的初步研究. 非常谢谢这个资料