精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

QS 审核 无菌间里提出的几个问题

周朋友 发表于 2016-11-12 09:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期公司QS审核 提出了无菌间的问题
1、指出水浴锅不能在无菌间里存放。
我们做实验通常是头一天下午提前高压灭菌试剂第二天上午在做试验的,水浴锅主要用来使融化了培养基保温保持45度的 如果水浴锅不放在无菌间 用什么设备热融化培养基的呢,热完以后用什么保持45度呢,这些设备应该放到那里合适呢?
2、无菌间里除了一个无菌操作台是不是什么东西都不能放了呢,比如说一些试剂 或者培养基 均质袋,灭完菌以后的剪刀镊子 之类的东西我们通常是放到无菌间里的 ,我们上午做实验 下午灭菌,灭完菌后持续到第二天下午才做实验 总是这样的循环,不放无菌间又该放到那里呢。
支援
Carsom 发表于 2016-11-12 09:37:00 | 显示全部楼层
水浴锅,一般用器具经过灭菌后再经传递窗进入无菌室。

沐子衣衣 发表于 2016-11-12 09:56:00 | 显示全部楼层
我都是培养基煮沸后就开始取样,取完样培养基的温度也差不多了

精益生产必读书籍
 楼主| 周朋友 发表于 2016-11-12 09:57:00 | 显示全部楼层
那你是当天灭菌  当天就从传递口传到无菌间 当天做实验就用吗 ?  那如果当天的样品量较少,试剂有剩余怎么办 还要从传递口 传到外面重新灭菌?还是直接废弃了?

cxf0000 发表于 2016-11-14 13:35:00 | 显示全部楼层
水浴锅还是不要放入无菌室了,至于实验必须无菌操作的工具还是要放在无菌室的。

精益生产必读书籍
811001 发表于 2016-11-25 14:40:00 | 显示全部楼层
不能放在无菌室里, 可以放在缓冲间里  从传递口传递培养基

hannah02 发表于 2016-11-28 16:55:00 | 显示全部楼层
放缓冲间就解决问题了

精益生产必读书籍
 楼主| 周朋友 发表于 2016-11-29 09:30:00 | 显示全部楼层
谢谢大家  我现在已经放缓冲间了

心不由己 发表于 2016-11-29 09:37:00 | 显示全部楼层
水浴锅不能放无菌室?
我们一直都是这么干的啊
它的作用就是保证培养基恒温
要用的时候随手就能拿到培养基
难道一直都错了

精益生产必读书籍
xingkong1112001 发表于 2016-11-29 10:50:00 | 显示全部楼层
不能放在无菌间的,培养基放在水浴锅里,水浴锅放在传递窗旁边,需要时通过传递窗拿到无菌间。