精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

急,细菌第一次做出这种菌,求帮忙

韦芯芯 发表于 2018-11-13 21:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司是做鲜湿米粉,
我现在主要做微生物这一块,刚起步的小公司
之前有做过奶和纯净水这一块,正常检验,基本没出什么问题,细菌大肠铜绿。
现在做米粉这一块,培养出来的菌很奇怪,一大片一大片
这个是样品稀释到10的﹣4次方。
下载附件
保存到相册
2018-11-13 21:12 上传
请问各位大神,我计数,是一个一个计,这样准确吗?。
还有怎么会长成一片一片,按照国标做的,是哪里做错的?
支援
彷徨· 发表于 2018-11-13 21:53:00 | 显示全部楼层
这个常遇上,至于具体是什么种属,必须就鉴定,估计是芽孢类。菌落很大和这种微生物本来的生长习性有关或者是培养基表面太湿了。个人觉得只要没有一个大菌落覆盖几个小菌落、没有成片的情况是可以计数的,建议下次做的时候每天观察计数。

fdigbd 发表于 2018-11-13 21:53:00 | 显示全部楼层
芽孢杆菌一类的细菌。这种细菌最容易出现,高温杀菌也不一定能处理。

精益生产必读书籍
xilinxu 发表于 2018-11-14 00:15:00 | 显示全部楼层
  也许是蔓延菌,下次处理处理看看

石头麻麻 发表于 2018-11-14 08:55:00 | 显示全部楼层
我们碰到这种情况是可以计数的  

精益生产必读书籍
感恩安然 发表于 2019-6-25 14:53:08 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧

鲁鲁根 发表于 2019-7-15 11:21:11 | 显示全部楼层
我也来顶一下..

精益生产必读书籍
爱灿白5697 发表于 2019-7-19 18:16:15 | 显示全部楼层
唉,我这才刚考完试就冲到天涯来想放松一下的,谁知道又看到了另一份更难的卷子,哎,这啥时候才能学到头啊。