精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

保质期实验如何做

liyongyao 发表于 2010-8-12 10:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司生产的饼干和非发酵性豆制品,领导要求测试一下保质期,查了好多资料,没有找到相关标准。我们怎么做才能快速一点测出产品的保质期呢?查的网上只有 乳制品的,希望大家多多帮助!
支援
秋彤 发表于 2010-8-12 10:58:00 | 显示全部楼层
非发酵性豆制品可以在你们所规定的保存温度下保存,然后每天观察产品情况,做微生物检测。根据感官和微生物指标来确定保质期。饼干大同小异。

arirang 发表于 2010-8-12 11:24:00 | 显示全部楼层
如果保质期很长,比如一年,应该怎么做?
如果做加速实验,保存温度与保存时间应该怎么确定?

精益生产必读书籍
冷山 发表于 2010-8-12 11:27:00 | 显示全部楼层
把现产品(已知保质期的),与新产品进行加速测试对比,可以确定新产品的保质期。
留样继续观察常温下的实际保质期。

lonnie5102 发表于 2010-8-12 17:17:00 | 显示全部楼层
我们实验室做过这个,不过有点繁琐,费用也不低,你要是想做的话可以联系我,我给您一个具体的信息

精益生产必读书籍
 楼主| liyongyao 发表于 2010-8-13 17:46:00 | 显示全部楼层
作保温实验的话,一天相当于保质期的多少天呢?  微生物检测怎么和保质期对应呢

xilinxu 发表于 2010-8-14 03:18:00 | 显示全部楼层
关于食品保质期加速试验
http://lean.ren/viewthread.php?tid=1852
我们论坛的资料,希望对你有帮助

精益生产必读书籍
笨笨锅 发表于 2010-8-20 21:57:00 | 显示全部楼层
貌似原来的保温实验 在37度 保温6天 就是期货假期了

楼主| liyongyao 发表于 2010-8-25 15:45:00 | 显示全部楼层
每种产品测定保质期的温度和相对的保质期都不一样     但是针对非发酵性豆制品 我们具体设定哪几个温度 来做这种快速测定保质期的实验呢

精益生产必读书籍
EOS 发表于 2011-4-22 13:45:00 | 显示全部楼层
我到这里来学习。多多指教。