精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

关于MPN法大肠菌群计数中复发酵实验一定要做吗

余小渔 发表于 2018-11-19 10:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
新手,请各位大神不吝赐教!感谢!!!我们检测的对象是熟食火锅,做菌落总数时发现没有一个菌落生长,试剂都没有问题,请问这是什么原因导致的呢?正常吗?
用MPN法检验大肠菌群的时候,不做复发酵实验可以判定结果吗?基于上面菌落总数一个都不生长的前提下
支援
芝麻绿豆的事 发表于 2018-11-19 11:06:00 | 显示全部楼层
大肠初发酵有现象吗?

bernard02 发表于 2018-11-19 11:10:00 | 显示全部楼层
做菌落总数时发现没有一个菌落生长是可以的啊,毕竟是煮熟了的
MPN做大肠如果初发酵产气了,必须复发酵确认。如果初发酵没产气就不需要复发酵了,直接记阴性。与菌落总数的结果无关。两种培养基不同,针对的菌种也不同。我碰到过菌落总数为0,而霉酵长菌了的。

精益生产必读书籍
 楼主| 余小渔 发表于 2018-11-19 11:16:00 | 显示全部楼层
初发酵产气了,复发酵的作用就是排除其他杂菌分解其他杂质产气的可能性吗?但是菌落总数一个都没有的话是不是可以认为已经排除其他杂菌产气的可能直接记为初发酵产气的就是大肠菌群阳性呢

zzzzz665288 发表于 2018-11-19 11:21:00 | 显示全部楼层
初发酵没有菌,就不用做复发酵了

精益生产必读书籍
Francis1001 发表于 2018-11-19 11:48:00 | 显示全部楼层
初发酵产气了,那你肯定要进行下一步的啊。

yujiansp 发表于 2018-11-19 13:31:00 | 显示全部楼层
只要初发酵在四十八小时内不产气就不做验证试验。

精益生产必读书籍
huijie850615 发表于 2018-11-19 17:03:00 | 显示全部楼层
初发酵产气了,则必须做复发酵。菌落总数没有检出不代表其含菌为零的。菌落总数仅检出大部分的菌。这两种不能混淆。

你别皱眉YX299 发表于 2019-6-25 18:29:10 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服

精益生产必读书籍