精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

BS平板上总产疑似沙门的黑色金属光泽菌落,但生化试验后又不是,请问这些是致病菌吗?

asdjiajia 发表于 2013-5-30 16:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
产品检测沙门氏菌,BS平板上基本每次都产黑色金属光泽的菌落,每次都接着做生化试验,三糖铁有时产酸、产碱或者产气,但是从没有产过硫化氢(从没有变黑过),所以我们现在在生化试验这步都只是接种三糖铁、来氨酸脱羧酶试验、ONPG,其他都不做(因为不产硫化氢的话,就算第一步判断为可疑沙门氏菌,从表3沙门氏菌属生化反应初步鉴别表对应的是A3序号,即补做ONPG),沙门氏菌为ONPG阴性, 我们测得ONPG每次都是深黄色(即阳性),这样就可以判断为非沙门氏菌了吧?可是我就好好奇BS上究竟是什么菌?为什么跟沙门这么像?
支援
3207 发表于 2013-6-2 11:50:00 | 显示全部楼层
为什么不做尿素跟KCN呢?

liuxit 发表于 2013-6-2 21:30:00 | 显示全部楼层
应该是大肠,我用大肠划过,你可以试试

精益生产必读书籍
瀹茗 发表于 2013-6-8 13:54:00 | 显示全部楼层
是否你前面的步骤没有在tt里面加碘液,从而没有很好的选择呢,选择性平板只是最后的一个步骤啦

瀹茗 发表于 2013-6-15 19:20:00 | 显示全部楼层
是不是新鲜配制呢
不新鲜就没有啦

精益生产必读书籍
基拉 发表于 2013-6-15 19:20:00 | 显示全部楼层
用显色培养基比较容易区分沙门

jxnd 发表于 2013-6-17 19:08:00 | 显示全部楼层
用沙显,区分效果好。估计是大肠杆菌之类

精益生产必读书籍
PassionGoOn 发表于 2013-6-21 10:19:00 | 显示全部楼层
我做的能力验证,是阳性菌~沙门氏菌上有典型菌落,但是BS上什么都没有,所以BS上不长不能说明是阴性~但是长了菌也不代表是沙门,所以BS平板对杂菌的抑制性并不那么好