精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

求助一次性使用卫生用品细菌菌落总数报告方法

ymfelix 发表于 2012-5-17 15:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
GB 15979-2002:待上 述 生 理盐水样液自然沉降后取上清液作菌落计数。共接种5个平皿,每个平皿中加人1mL 工样液.然后用冷却至45 ℃左右的熔化的营养琼脂培养基15-20 ml倒人每个平皿内混合均匀待琼脂凝固后翻转平皿置35℃士2℃培养48 h后,计算平板上的菌落数。
报告结果:x=A*K/5
X:细菌菌落总数cfu /g或cfu/mL
A:5块营养琼脂培养基平板上的细菌菌落总数
K:稀释度,这里是稀释20倍
当菌落数在100以内,按实有数报告;大于100,采用二位有效数字报告。
问题:如果5个平板一个菌落都没有,都是0,那怎么报结果呢?不能直接报0吧????报小于多少多少??求资深人士赐教!谢谢!
支援
 楼主| ymfelix 发表于 2012-5-17 15:18:00 | 显示全部楼层
问题补充说明:第一种情况:5个平板细菌生长情况为1、1、0、1、1,那么报告结果为16cfu /g
                     第二种情况:5个平板都没有生长,那么报告结果为<1乘以稀释倍数20,即<20cfu /g
是这样吗??????

楼主| ymfelix 发表于 2012-5-21 11:41:00 | 显示全部楼层
什么情况啊?都没人来回答我啊!!!

精益生产必读书籍
群群xqz1215 发表于 2013-8-21 10:26:00 | 显示全部楼层
我也想知道

wujiadi 发表于 2018-11-27 14:33:00 | 显示全部楼层
如果以食品检测微生物菌落计算公式:稀释浓度*(两个平板总数/2),那如果一个平板是1个,另一个平板0,这时候如果报5,那和<10,不和16,<20处于一样的情况吗

精益生产必读书籍
wujiadi 发表于 2013-9-23 16:28:00 | 显示全部楼层
我懂了,忘了查看公式。