精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

大家用过微生物快速测试纸的吗?

84182878 发表于 2015-5-20 14:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家在实验室是选用常规的仪器检测还是用快速测试纸呢?两个差别大吗?哪个更好一些?我们公司是做面包的,每天都有10种20种批次.领导规定每天的样品都必须检测.
实验室只有我一个人,每天这么多样品,要做微生物要做理化,一天根本不够.而且实验室每次也就只能做两个样品,恒温箱灭菌锅也就那么大.(当然我知道可以买更大的)
最重要的是时间上很长,48h的培养,每天每样产品是做不过来的.所以想用快速测试纸.不知道大家有没有用过这种.不知道效果怎样.
或者各位大神有什么更好的招数?
支援
米斯特小李哥哥 发表于 2015-5-20 14:32:00 | 显示全部楼层
你要检测哪些项目,有那种检测片的,有定性检测条的,留个联系方式,如果有你能用的着的给你资料看看

fd1505 发表于 2015-5-20 14:32:00 | 显示全部楼层
定性用快速检测卡或者检测试纸,几分钟一个样。要定量就用试剂盒吧,批量检测。

精益生产必读书籍
小歪歪刘家 发表于 2015-5-20 15:03:00 | 显示全部楼层
楼主现在还在检测吗?,快速检测试纸用了吗

太阳像个大骚饼 发表于 2018-11-2 10:19:00 | 显示全部楼层
大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌这类本身含量较低或检验步骤比较繁琐的细菌检验可以选择测试纸,菌落总数不建议使用。微生物快速测定试纸检出率并不是100%,同时如果菌落总数较多的话,不易读数。

精益生产必读书籍
桃夭灼华 发表于 2018-11-2 11:09:00 | 显示全部楼层
是的,面包每个品种都要做,每天很多样的。如果这是长久的事情,我还是建议你要求增加人手。用快速试纸怎么说,一般使用在设备等紧急事件上,而且成本也挺高的。你如果是成品检测,尽量还是国标法。不过有那种一次性的培养物,那个可以直接拿过来用,不用制药不用灭菌,接种后还是一样时间培养。怎么说,节省了不少时间,但是成本得看你们领导怎么个算法了。

秋枫1208 发表于 2018-11-3 14:20:00 | 显示全部楼层
10到20种样品数也不多啊,买个大的培养箱一次就搞定了。最多也就是两个小时就可以,理化指标一个品种测一轮,如果项目不多的话安排合理一点,应该不算太多。一个人做可能忙一点。在找一个人,两个人应该是轻松就搞定的

精益生产必读书籍
yym134859 发表于 2018-11-6 13:36:00 | 显示全部楼层
楼主,我的理化检测是快检,用的测试片,微生物也是用测试片做的,比常规方法快多了

wsw56132030 发表于 2018-11-14 16:40:00 | 显示全部楼层
潍坊检易生物科技 致病菌测试片可方便挑菌 配合其它生化鉴定试剂盒进行鉴定 有效降低检测成本 欢迎了解 3155884643

精益生产必读书籍