精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

叶酸测定的讨论5009.211-2014 期待大咖的指导

mellese 发表于 2018-7-19 09:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,最近在做5009.211-2014的叶酸,过程中遇到一些问题,期待各位大咖指导,谢谢。
1. 对于菌液按照5009.211-2014,是严格按照标准来准备吗?标准中5.3 中取0.5ml 加入到已消毒但不含叶酸的培养液中,是指的叶酸测定用培养基吧?用多少ml呢?   
2.  菌液浓度要不要用吸光度测呢?
3. 标准要求培养20-40h  ,直至获得最大浑浊度,根据您的经验,一般培养多长时间?
4. 叶酸的标准储备液,必须用分光光度计标定吗?要以标定的为准吗?
支援
haomiaomiao 发表于 2018-7-19 14:45:00 | 显示全部楼层
我们做了几次没有做出来,也遇到过这些情况,以下是我们的解决办法,仅供参考!!!
1、完全参照国标做的不敢有半点逾越,我们用的叶酸测定用培养基,量是5m。
2、不知道您说的菌液浓度指的那个?
3、这个可以多培养几只,在20-40h每隔几小时测一次,等相近两次测定的透光率或吸光值相差不大的时每半小时或者更短时间测定一次,但是要保证有足够多的管。
4、我们用的分光光计,但是我们测得值不稳定,标曲做的也不好,那会想过用酶标仪,但是单位木有。

楼主| mellese 发表于 2018-7-19 15:18:00 | 显示全部楼层
1.菌液浓度是加入鼠李糖乳杆菌的菌液,用吸光度测吗?5413是要用的。
2. 根据经验你们一般多少h培养就可以呢?

精益生产必读书籍
 楼主| mellese 发表于 2018-7-19 15:31:00 | 显示全部楼层
现在又有新的理解,接种后培养20-40h ,叶酸测定的原理,是叶酸是鼠李糖乳杆菌生长所必须的营养素,鼠李糖乳杆菌把标曲中的叶酸消耗近,吸光度就会稳定在那个时刻,不再发生变化,从这个角度理解,是不可以培养到40h,读结果,就不用摸索时间了呢?

楼主| mellese 发表于 2018-8-2 11:06:00 | 显示全部楼层
大家做的标准0管长菌吗?

精益生产必读书籍
蓝瓶子 发表于 2018-7-19 14:45:00 | 显示全部楼层
想问下为什么标准储备液要标定,在后续配制标准中间液也要带入计算吗?

grgtestzp 发表于 2018-8-6 15:12:00 | 显示全部楼层
我也想学习这个方法,期待有哪位可以传授一下。

精益生产必读书籍
ljjiverson 发表于 2018-8-8 18:45:00 | 显示全部楼层
这边做的标曲,前面的梯度还好,从0.6 0.8 1.0 吸光度就上不去,很纠结啊  有大神可以指导下吗  发现只要含量高点,后面的吸光值就上不去。

ww798621538 发表于 2018-8-28 12:00:00 | 显示全部楼层
我做了几次,加了菌液培养后所有管子都特别澄清,根本没有呈梯度混浊。哪个大神告诉我怎么回事。(第二次已经活化了菌种,并且加了100uL菌液)

精益生产必读书籍
别云灬用 发表于 2019-6-24 18:15:10 | 显示全部楼层
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~