精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

阿贝折射仪和阿贝折光计是不是一样的

zuimengboy 发表于 2010-1-21 15:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位大侠:阿贝折射仪和阿贝折光计是不是一样的东西?不是一样的话有什么区别呢?在百度里搜了一下,也没找到结果。特来求助,还望各位大侠不吝赐教!还有就是和糖度计有什么区别呢,主要是想用来测蜂蜜水分的
支援
 楼主| zuimengboy 发表于 2010-1-22 08:58:00 | 显示全部楼层
有没有懂的人呢,怎么没人理呢

marker 发表于 2010-1-22 09:31:00 | 显示全部楼层
阿贝折光仪和你说的那个阿贝折射仪是一个东西,两种叫法.与糖度计的原理都是一样的,采用曲光度来判读液体干物质的浓度,只是参数不同.手持折光仪在某一范围内叫糖度计,在另一范围内叫做盐度计.

精益生产必读书籍
 楼主| zuimengboy 发表于 2010-1-22 10:10:00 | 显示全部楼层
多谢马克,这个问题我也刚搞搞清楚了,呵呵:) 又学了一个知识

loafer 发表于 2010-1-22 10:16:00 | 显示全部楼层
应该是一样东西 叫法不同

精益生产必读书籍
林LLYY 发表于 2012-2-6 10:43:00 | 显示全部楼层
糖度计测得的结果是糖度,如果需要的是折光率呢,可以直接用换算表的方法换算吗

花色苷 发表于 2012-4-18 16:47:00 | 显示全部楼层
我也想搞清楚这问题。今天在做糖水桃罐头(GB/T13516-1992)的检验原始记录,其中有个检验项目是糖水浓度,标准说按折光计,优级品和一级品为14%-18%,合格品为12%-18%。但我按标准所指向的检验方法(GB/T10786-2006)是用阿贝折射仪的,因为我没有使用过阿贝折射仪所以不知道其读数是什么原理,是不是阿贝折射仪的读数就是糖水桃罐头(GB/T13516-1992)标准所说的折光??
请多指点!

精益生产必读书籍
xaw123 发表于 2010-1-22 08:58:00 | 显示全部楼层
是一样东西 叫法不同