精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

辣椒籽中山梨酸钾

tuxing5hao 发表于 2010-12-8 09:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近我一朋友公司的酱卤肉制品被检出山梨酸钾超标,正面临处罚。现在朋友怀疑是采购的辣椒籽中山梨酸钾超标,想放在实验室检测。但实验室同事说,辣椒籽中的山梨酸钾不太好检测,有可能会数据不准确。
请问大家伙:
有谁做过或接触过辣椒籽中山梨酸钾的检测?
平时供应商会不会在其中添加山梨酸钾?
支援
dragonh 发表于 2010-12-8 15:43:00 | 显示全部楼层
我觉得辣椒制品中不太会放山梨酸钾之类的防腐剂,因为辣椒制品本身就是有一定的防腐作用的。
至于检测,如果是液相方法的话应该不会太麻烦,如果是气相法则可能繁琐些。

芷云 发表于 2010-12-8 21:05:00 | 显示全部楼层
我们天天要用好多好多的辣椒哟

精益生产必读书籍
无名小竹 发表于 2010-12-9 09:07:00 | 显示全部楼层
用液相简单一些。用气相的话样品处理复杂一点,要酸化、提取,并且气相色谱要求具有氢火焰离子化检测器。一般食品添加剂分析检验手册上有,你可以参照一下

toutou 发表于 2010-12-9 15:59:00 | 显示全部楼层
为什么会怀疑辣椒籽而不怀疑酱油之类的呢?

精益生产必读书籍
LAT 发表于 2010-12-11 15:42:00 | 显示全部楼层
是啊,酱油里面基本都有苯甲酸或山梨酸的。辣椒的可能性倒很小,楼主应该从这方面考虑。

LAT 发表于 2010-12-11 15:43:00 | 显示全部楼层
是啊,酱油里面基本都有苯甲酸或山梨酸的。辣椒的可能性倒很小,楼主应该从这方面考虑。

精益生产必读书籍
milyww 发表于 2014-10-28 09:09:00 | 显示全部楼层
之前买过一些干辣椒,我也以为不会发霉还是什么的,结果放了一段时间后,最上面的那一层辣椒面居然的白色的霉菌!!!!不过我也觉得供应商不会在辣椒里放山梨酸钾,不溶啊!反而像楼上说的酱油什么的还有可能

chch840215 发表于 2014-10-28 09:46:00 | 显示全部楼层
辣椒籽中防腐剂应该没有的吧,应该从别的方面考虑啊。
不过,用液相可以检测的。
还可以从配料上找下原因。

精益生产必读书籍