精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

关于甜蜜素检测GB/T5009.97-2003

cinderella0711 发表于 2011-12-8 11:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位做过甜蜜素气相检测的大侠们,请问甜蜜素衍生物是出两个峰吗?为神马我衍生后进样检测出两个峰,标准品不成梯度呢?还请大侠赐教哦
支援
第一只鹰 发表于 2011-12-8 14:48:00 | 显示全部楼层
我做的只有一个峰,会出现两个峰的原因是化学反应过程没有控制好。该反应原理是环己基氨基磺酸钠在酸性条件下与亚硝酸钠反应,生成环己醇亚硝酸脂。所以FID检测到的应该只有环己醇亚硝酸脂一个峰。该重氮化反应应该在低温条件下缓慢进行,所以标准规定在冰水浴中进行。如果温度控制的不好就会有副反应产物产生,你的两个峰应该就是出现副反应了。我把我自己做的标准给你,希望对你有帮助。

第一只鹰 发表于 2011-12-8 14:48:00 | 显示全部楼层
食品中环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)测定方法
1.范围
  本标准规定了食品中甜蜜素测定方法——气相色谱法
  检出限:4µg
2.原理
  利用环己基氨基磺酸钠在酸性条件下与亚硝酸钠反应,生成环己醇亚硝酸脂,然后用气象色谱进行分离,定性和定量。
3.试剂
  正己烷(色谱纯)、氯化钠,50g/L亚硝酸钠溶液、100g/L硫酸溶液,甜蜜素标准物质。
4.仪器
  Agilent7820A气象色谱仪:附FID检测器,漩涡混合仪,5µL微量进样针
5.色谱条件
  HP-5毛细管柱(30m*0.32µm)
进样口温度:160oC
检测器温度:180 oC
分流比:30:1
  N2流速:1.5ml/min
  柱温:80 oC保持6分钟,然后以10 oC每分钟速率升高到150 oC,再保持2分钟
6.甜蜜素标准使用液
  精密称取0.1000g甜蜜素标准物质至100ml容量瓶中,加水溶解并定容至刻度,
为标准储备液,然后分别吸取标准储备液1mL、2 mL、4 mL、5 mL至50mL具塞比色管中,加水至20mL左右,置冰水浴中,加入硫酸溶液和亚硝酸溶液各3mL,在冰水浴中放置30分钟,并不时摇动,然后准确加入5.00mL正己烷和5g氯化钠,摇匀后置漩涡混合仪上混合1分钟,静置,待分层后取正己烷层,低温保存,即得到含甜蜜素0.2mg/mL、0.4 mg/mL、0.8 mg/mL、1.0 mg/mL的标准使用液系列。
7.样品处理
  7.1液体样品:取5.0g样品置于50mL的具塞比色管中,加20mL水,振摇样
品分散均匀,置冰水浴中,加入硫酸溶液和亚硝酸溶液各3mL,在冰水浴中放
置30分钟,并不时摇动,然后准确加入5.00mL正己烷和5g氯化钠,摇匀置
漩涡混合仪上混合1分钟,静置,待分层后取正己烷层,低温保存,即得到样品
溶液。
  7.2 固体样品:取2.0g粉碎好的样品置于50mL的具塞比色管中,加20mL水,振摇使样品分散均匀,不时振摇,1小时后过滤,并用适量水洗过滤残渣,将滤液转移至干燥的50mL的具塞比色管中,置冰水浴中,加入硫酸溶液和亚硝酸溶液各3mL,在冰水浴中放置30分钟,并不时摇动,然后准确加入5.00mL正己烷和5g氯化钠,摇匀,置漩涡混合仪上混合1分钟,静置,待分层后取正己烷层,低温保存,即得到样品溶液。
8.测定
取上述甜蜜素标准使用液系列分别2µL注入气相色谱仪,进行分析,然后以峰面积为纵坐标,以含量为横坐标,绘制甜蜜素标准曲线。
精密吸取上述样品溶液2µL注入气色谱仪,测定其峰面积,从标准曲线计算出样品溶液中甜蜜素的含量。
8.结果计算
X=C×      
式中:
      X——样品中甜蜜素的含量,单位为g/kg
      C——从校准曲线得到的甜蜜素溶液的浓度,单位为mg/mL
      V——试样定容体积,单位为mL
      m——样品称量质量,单位为g

精益生产必读书籍
 楼主| cinderella0711 发表于 2011-12-8 16:35:00 | 显示全部楼层
回复 3# 第一只鹰
谢谢分享啦!
可是我还有一个问题如何保证冰水浴的温度呢,我一般都是放冰袋在水中,温度大概在5度左右,在之后的操作中如静置分层、等待上样~,还是要放到冰水浴中吗?两个峰所代表的物质是反应的副产物还是与甜蜜素之间可进行的可逆反应的产物啊?

第一只鹰 发表于 2011-12-9 14:13:00 | 显示全部楼层
回复 4# cinderella0711
你好,首先表示歉意,今天才回复你。
关于冰水浴的问题,我的做法是,在1000mL的烧杯中装了一杯碎冰,然后加了一些水,把比色管插到冰里进行的实验,基本能保证零度左右,你用的冰袋放水里估计温度不行,放30分钟后,重氮化反应已经完全结束了,所以后面加正己烷和氯化钠的时候就可以离开冰浴了。副产物是反应时产生的,副产物和主产物不能相互转换,因为两种产物都已经被提取到正己烷层了,离开了酸性环境,在正己烷层挺稳定的,进样后要冰箱的原因是怕正己烷挥发。
另外多说一点,如果冰水浴温度还是有副产物的话,就给冰水浴中撒一点氯化钠固体,因为冰盐浴的温度比冰水浴更低一些。

精益生产必读书籍
 楼主| cinderella0711 发表于 2011-12-9 14:21:00 | 显示全部楼层
回复 6# 第一只鹰
    真是太感谢啦!我尝试着做一下,有问题再向您请教啦!

楼主| cinderella0711 发表于 2011-12-10 10:17:00 | 显示全部楼层
回复 6# 第一只鹰
    你做甜蜜素的时候,衍生完后打开离心管塞,冒黄烟吗?还特别难闻!!!

精益生产必读书籍
第一只鹰 发表于 2011-12-12 09:24:00 | 显示全部楼层
回复 8# cinderella0711
没有冒烟。也不难闻。因为本身甜蜜素浓度很低,而且在酸性溶液中,应该不会闻到气味。

似有若无 发表于 2011-12-12 15:14:00 | 显示全部楼层
出一个峰或两个峰与你使用的仪器、色谱柱有很大关系,我以前用的东西电子气相色谱仪、SE—30色谱柱就是出的两个峰,现在用的岛津色谱仪就是一个峰。所用的标准溶液应该现配现用,放置到第二天次峰就高一些。

精益生产必读书籍
 楼主| cinderella0711 发表于 2011-12-16 08:30:00 | 显示全部楼层
回复 9# 第一只鹰