精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

折光盐度计和比重盐度计的原理及其影响结果的因素

zhaoyongcai 发表于 2009-7-5 14:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司有2只盐度计,一种是折光原理的手持式盐度计(有刻度可以直接读出盐度含量),另外一种就是比重计(玻璃制品,一端带有质量比较大的黑色小颗粒)了。但是这2种仪器测定同一种溶液所得结果相差2个百分点之多!那位高手对这2种仪器比较了解?折光原理的有哪些因素可以影响其结果,比如酸性溶液有什么影响,碱性溶液呐?比重计是根据阿基米德原理设计的吧?溶液里如果不仅仅含盐如果加入了酸呢?结果有什么影响?是不是盐度比重计就比较准了?,,,,,也许有点罗嗦见谅,请高手们把最基本的原理告诉我哦,当然能详细点更好。
支援
 楼主| zhaoyongcai 发表于 2009-7-6 08:53:00 | 显示全部楼层
大家伙的不要光看呀!有多少就写多少呗。谢谢呀

楼主| zhaoyongcai 发表于 2009-7-6 09:15:00 | 显示全部楼层
昨天我用铬酸钾法滴定了公司产品的汤液盐度。所得结果我百思不得其解呀。
有三种汤液用A、B、C来表示吧,AB中不仅仅有盐还添加的柠檬酸等物质,ph值各为2.77和3.03,使用玻璃比重计测定A、B汤液盐度分别约为13%12%,使用折光盐度计测定分别为16%14%,C为新配制的盐溶液PH值为7.36,折光盐度计所得结果为13.6。三种溶液滴定结果分别为12.41%、10.88%,13.33%。高手给分析下吧。

精益生产必读书籍
 楼主| zhaoyongcai 发表于 2009-7-8 11:09:00 | 显示全部楼层
来个人发表下高见呀

09guoqing 发表于 2009-10-12 22:50:00 | 显示全部楼层
这块参与讨厌的很少啊,我公司目前也急需要使用盐度计,且目前正在了解中,我想的是这样,使用盐度计作为一个测量的工具,能否建立一套自动补偿盐的自动补给系统?当卤汁(我司主要做板鸭和盐焗鸡)里面的盐分含量降低,通过盐度计测定后转化成信号指令,传输到一个阀,自动开启,流入高浓度的含盐溶液,当卤汁达到设定的盐分比例后,盐度计通过测量后自动转化成信号,关闭阀?可否有高手使用这套系统?或者是有生产盐度计的厂商能否开发,我想很多企业也都需要把 ?

精益生产必读书籍
wangwentxjy 发表于 2009-10-23 15:45:00 | 显示全部楼层
盐度计这个想法我感觉不错,不过这就要考虑设备实现的可能性了。

atagochina 发表于 2013-5-2 23:34:00 | 显示全部楼层
常见的盐度计,折光仪,糖量仪都是通过光折射的原理来制作的,每种物质,不同浓度都有相对应的折射率,而前边提到的那几种仪器都是基于这个基础做了不同的标尺(这是针对常规的手持式折光仪)。
折光法盐度计是测量混合性样品,无法直接测量盐度的。
而若是测量一些酱料类的盐度,则不能通过折光的原理来测量,需要用电导法测量。http://atagochina.foodmate.net/sell/index.php?typeid=5024

精益生产必读书籍