精益人论坛

精益生产推荐读物《精益思想》

关于食品快速检测室所用蒸馏水的疑问

芋圆虎鲸 发表于 2019-5-30 16:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
背景介绍:我们公司是做农贸市场的,里面建立了快检实验室,目前在筹备当中,准备开张。
我们公司委托了安诺帮我们建立实验室,因为我是新入职的,之前是其他人跟安诺洽谈。我发现合同中安诺没有帮我们配备蒸馏水发生装置,我就问他们为什么不装,他们说用这个会增加成本,建议我们买桶装蒸馏水用。那么问题来了
1.实验室用的蒸馏水应该在哪里购买?应该跟我们平时喝的蒸馏水不一样吧?
2.农产品快检实验需要用几级水?我们预计做农药残留、瘦肉精、孔雀石绿、吊白块等项目。
3.买桶装蒸馏水的成本真的比安装蒸馏水发生器低吗?我们有没有被坑?
拜托拜托各位大神帮帮忙,虽然我是学食品质量与安全的,但是第一次从事食品安全行业,很多都不懂。
支援
wuran08 发表于 2019-5-30 16:59:00 | 显示全部楼层
我盆友帮别人做食品分析,买的桶装纯净水,实验都进行对比,还可以,但是每一桶有差异。如果有蒸馏水装置使用起来更方便。

杨玲yang 发表于 2019-5-30 17:03:00 | 显示全部楼层
做农产品快检用三级水就可以,我们之前实验室就是购买的桶装水,不过每买一批就要做验收。

精益生产必读书籍
xfwq 发表于 2019-5-30 17:03:00 | 显示全部楼层
你有钱是可以上蒸馏水设备的,这个真的会提高成本。
各地都有送蒸馏水的企业吧。

上次那杯酒 发表于 2019-5-30 17:55:00 | 显示全部楼层
蒸馏水发生器也不贵啊。

精益生产必读书籍
幻赱 发表于 2019-5-30 18:04:00 | 显示全部楼层
买一个蒸馏水机就可以了

Mac_OS_X 发表于 2019-5-30 18:41:00 | 显示全部楼层
1.不建议使用蒸馏水机,可使用超纯水机;
2.如外购蒸馏水,建议购买市售大包装纯净水;
3.自制或外购都要按GB/T 6682验收。

精益生产必读书籍
韩长亮 发表于 2019-7-8 14:45:58 | 显示全部楼层
鼎力支持!!

鲸鱼先_生 发表于 2019-7-26 11:46:25 | 显示全部楼层
人家解释,我想,这世界上又要多我这一个疯子了

精益生产必读书籍