人气 25154

推行精益生产方式的难点在哪里? [复制链接]

冬巴龙 2019-5-8 15:53:37
最大难点:
管理人员不是丰田的管理人员,
被管理者也不是丰田员工。

没有丰田的命,就不要去走丰田的路。
到头来,白花了成本,还造成了生产效率的地下。

有幸曾在一年的时间内,完整的参与了某国内工厂精益生产制度的改造。
(目的是为了承接某日本厂商的代工业务,)

我的感受有三:
1,股东层面:嘴上很要,钱包很老实。精益生产往根里说:“以工厂IOT大数据为依托的绝对计划经济”。IT层面的投资,自动化设备上面的投资,人员上面的投资,“恩,公司困难啊”老板喝着82年的拉斐说道。。。。。。
2,管理层:接到的指示就是“精益生产肯定要搞的,预算肯定是不够的,至于怎么做你们想办法,要不要花那么多钱雇你干嘛?”。。还能怎么办?钱不够,工厂网络拓扑就不改了,数据让员工在设备旁边手抄上交吧。。数据库也好贵,多雇几个小姑娘Excel数据透视一下吧。。机器人就上一台吧,其他不够的弄点人顶上去。。传送设备什么的越便宜越好,鬼知道什么时候老板拍脑袋突然又换产品方向又要改产线了。。便宜的传送设备导致划痕?贴个创可贴不会?。。。等等等等
3,基层:“你TM就给我这点工资还要规定我上厕所的时间?”

咖啡犬舍 2019-5-8 16:07:03
好,很好,非常好!

易风_逝 2019-5-10 20:09:43
不错 支持下

茗林花艺 2019-6-3 07:26:24
我来自火星刚到地球什么都不懂。