人气 24345

老板从“皇帝”变成“总统” [复制链接]

Emerald 2011-2-13 07:59:26
来源:天下商机A公司的会议室,一如既往地热火朝天。只是这一次,多了一个我。我安静地坐在角落里,观摩着这场热闹的舞台剧。
舞台剧上演的背景是A公司年度战略规划会议,领衔主演是董事长李四,联合主演是公司的20位高管。快要落幕的时候,满面春风的李四发表了热情洋溢的讲话:“这是一次成功的会议,一次群策群力的会议……”
这的确是一次“群策群力”的会议,李四的话音刚落,20位高管便轮番上阵,粉墨登场,又是唱赞歌,又是表决心。在20张迷人笑脸的映衬下,角落里的我缓缓站起身来,走到了舞台剧的中央:“……为了让李总进一步了解大家的真实想法,请大家做一个**测验。”
话音未落,我已经感受到高管们眼睛里的狐疑。直视着会议室里的每一双眼睛,我力图把自己变成一个坦荡的透明人:“请大家放心。**测验是匿名进行的。我不认识大家的笔迹,也绝不会去比对大家的笔迹。而统计出‘集合数据’后,大家的‘手稿’都会被销毁。请相信一个在国内外工作了二十多年的专业人士。要知道,在美国透露了这些信息我是要丢饭碗的。”
测验的问题不多,只有三个。
第一个问题,请用两个形容词来描述你对这次会议的感受。
第二个问题,请用以下两个句式造句。一是,“假如我是李总,我会……。”;二是,“要是李总能……,就好了。”
第三个问题,你觉得在这两天的会议中,你的批判性和创造性思维发挥了百分之多少?你的同事们发挥了多少?李总发挥了多少?
两天以后,带着**测验的结果,我再一次约见了意气风发的李总。显然,李总对**测验的结果并不担心。看到我的时候,他以他特有的握拳方式向我行礼,打趣我的秘书是不是真的把高管们的“手稿”销毁了。
“李总,你觉得大家用得最多的形容词是什么?”
“还能有什么,成功、活跃、史无前例、大受鼓舞……”
我微笑着,递给他打印好的测验结果。我故意地选择了一个与他面对面的座位,希望将他错愕的表情尽收眼底。这是不是有点小人之心,我说不清,不过这种时刻确实是我工作的部分乐趣和价值所在。“给老板们做一面真实的镜子,是俊是丑让他自己看。”
打印的测试结果上,超过80%的人用“无聊”、“浪费时间”、“老调重谈”等负面词汇来形容这次长达两天的会议。而在第二个以“我”开头的句式中,“假如我是李总,我会大大缩短会议时间”甚至“我会取消会议”的句子占了相当篇幅。至于第三个问题,高管们普遍认为自己的批判性/创造性思维发挥程度不足40%,同事们在50%左右,而李总则发挥了90%还多。
足足十分钟,李四没有开口。他时而张开嘴唇,脸涨得通红;时而面色灰白,表情颓丧。我知道他的内心在愤怒与失望间挣扎,就像他的面色在潮红与灰白间转换一样。
这个时刻,也只是在这个时刻,李四低下了他那颗始终高昂着的头。
在李四沉默的十分钟后,我开始发问:
[1][2]下一页
﹎Ant﹖ 2019-5-20 10:57:25 来自手机
前排顶,很好!

wxid 2019-5-21 09:27:19
垃圾内容,路过为证。

右手也很酸 2019-6-6 08:23:17 来自手机
路过 帮顶 嘿嘿

yangmao 2022-10-4 14:19:54
同感同感